Умер известный бизнесмен и меценат Анатолий Стецкевич-Чебоганов



На 73 году жизни умер бизнесмен и писатель Анатолий Стецкевич-Чебоганов.


Семье Стецкевича принадлежали Новогрудская фабрика спецодежды, Гомельская обувная фабрика.


Анатолий Статкевич-Чебоганов имел государственные награды за создание 4-томной серии историко-документальных книг «Я — сын Ваш».


«Историей своего рода я интересуюсь практически всю свою жизнь. Потому что я родился в деревне Засмужье Любанского района, и до революции это было имение моего деда. Потом началась революция, раскулачивание, мой дед был расстрелян, семья была выслана в Коми-Пермяцкий округ. Все это несчастье с семьей подвигло меня к изучению своего рода. И когда я уже многие годы работал над историей своего рода, я настолько увлекся, что это стало главной темой моей жизни — изучение рода у меня переросло в изучение истории отечества. Свою работу я понимаю не как изучение

Это первый белорусский бизнесмен, который сделал свои шляхетскую фамилию и герб бизнес-брендом.

На его средства в Слуцке был воздвигнут памятник Софье Слуцкой.

Стецкевич-Чебоганов — один из немногих бизнесменов своего поколения, кто учился на Западе. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики, Высшую школу управления при АПК СССР, Школу экономики и английского языка в Борнмуте (Великобритания).


Прощание состоится 28 марта в ритуальном зале на Кульман, 33А с 9.00 до 12.00.

Отпевание состоится в церкви в Сёмковом городке.

Похороны — на Северном кладбище.



Я – сын Ваш. Летопись белорусской шляхты.

По вопросам приобретения книги обращайтесь в магазин «Академическая книга»


Уважаемые читатели!

Имею честь представить вашему вниманию первый том многотомного исследования древних белорусских родов «Я – сын Ваш: Стецкевичи, Сацкевичи-Стецкевичи герба «Костеша». Карафа-Кобруты герба «Корчак»».

Издание, автором которого я являюсь, представляет собой серию книг под общим названием «Летопись белорусской шляхты», имеет единое оформление и осуществляется по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета двумя издательствами: «Белорусская Православная Церковь» – на русском языке, «Роднае слова» – на белорусском.

За двадцать лет работы исследовано более сорока известных дворянских родов Беларуси, в основном, моих предков.

Первый том исследования посвящен родам Сацкевичей-Стецкевичей и Карафа-Корбутов. В последующих томах, готовящихся к изданию, исследованы роды: Некрашевичей, Татуров, Севруков, Керножицких, Моствиловичей, Казановичей, Рудзинских, Тычино, Ждановичей-Гуриновичей, Сытько, Липских, Забелло, Глинских-Лиходиевских, Реутов, Корибут-Дашкевичей, Гетолтов и Тышкевичей из рода Калениковичей, Круковских, Маковецких, Пилькевичей, Забродских, Корзунов, Ушинских, Острейко, Юхновичей-Бербашей, Тарасевичей.

Цель исследования – показать историю Отечества через историю конкретного рода.

Основной причиной, побудившей меня пройти путь исследователя, стала трагическая судьба моей семьи и многих родственников, в своё время репрессированных и высланных за пределы Беларуси. Мой дед, Михаил Иванович, из рода Сацкевичей-Стецкевичей, дворянин по происхождению, расстрелян в 1930 году.

Рецензентом издания является доктор исторических наук Георгий Яковлевич Галенченко. Значительную помощь в работе над исследованием оказали академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси А.А.Коваленя, ученый секретарь комиссии по истории науки Национальной академии наук Беларуси В.А. Гапоненко, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси В.В. Данилович, доктор филологических наук А.И. Мальдис, доктор исторических наук Э.Р. Иоффе, доктор исторических наук С.Е. Рассадин, президент Российской генеологической федерации С.В. Думин (Москва), профессор Генрих Люлевич (Польша), А.А. Шумков (Санкт-Петербург), директор Национального исторического архива Беларуси А.К. Голубович, сотрудники архива – Н.А. Барсукова, Г.М. Брегер, Д.В. Лисейчиков, С.А. Рыбчонок, а также В. Веревкин-Шелюта, О.И. Дернович, А.С. Заливако, за что я им искренне признателен.

Первый том из серии книг «Летопись белорусской шляхты» отмечен дипломом І степени в номинации «За вклад в сохранение духовного наследия» на 51-м Национальном конкурсе «Искусство книги» (Минск, 2012). Любую нацию или народ невозможно представить без исторической памяти, которая начинается с памяти об отдельно взятом человеке. Человек жив, пока о нем помнят. В индивидуальной памяти отражается целый мир, ибо жизнь человека неотъемлема от жизни и судьбы общества, страны, событий конкретной эпохи. Таким образом, исследование истории жизни каждого конкретного человека, и в конечном итоге – конкретного рода, установление связей между представителями многих родов за несколько столетий дает возможность значительно дополнить эпическую картину жизни общества и приводит к более глубокому и неполитизированному пониманию истории своей страны. Даёт возможность сберечь и сохранить свою веру, культуру, свое Отечество. К этому я и призываю, обращаясь к читателям моего издания.

С уважением,

Анатолий Стецкевич-Чебоганов, член Союза писателей Беларуси

Написать автору