От героев войны 1812 года до революционеров
История одного рода
Белорусский бизнесмен Анатолий Стецкевич-Чебоганов вот уже 20 лет все свободное время посвящает исследованиям шляхетских родов Беларуси. Более того, свои исследования издает на свои деньги в серии «Я — сын ваш». Вышел уже 4-й том, посвященный роду Казановичей. Вы слышали что-либо о представителях этого могилевского рода? Уверен, ничего, или почти ничего. А между тем, интересных документов и историй об этой ветви набралось на целый том! В одном роду обнаружились и террористка, расшатывавшая основы царской монархии, и прославленный генерал, защищавший Российскую империю не щадя живота своего.
Герои Бородино — шесть братьев Казановичей
Этот могилевский род уникален уже тем, что шесть сыновей Гавриила Петровича Казановича отличились в войне 1812 года. Все они воевали против армии Наполеона, были награждены орденами и медалями. Двое из них — поручики Ахтырского гусарского полка Алексей Гаврилович и Гилярий Гаврилович, прославились в битве под Бородино и получили золотое оружие за храбрость. Имя Гилярия Казановича как кровь пролившего увековечено на одной из стен Храма Христа Спасителя. Третий брат, Василий, в дополнение к наградам привез из Парижа еще и жену-француженку. Анатолий Стецкевич-Чебоганов заинтересовался историей рода после того, как ему в руки попали дневники Елены Казанович, дочери белогвардейского генерал-лейтенанта Бориса Ильича Казановича. По всему Минску он искал разрозненные тетрадки этого дневника, чтобы собрать вместе. Сама Елена Казанович спасла и сохранила икону Пресвятой Богородицы Могилево-Братской. В 1918 году во время крестного хода началась стрельба. Верующие разбежались, а Елена подобрала икону и пронесла через революцию и войну. Медсестра Клавдия Глазкова, которая ухаживала за ней в 90-х годах, после смерти Елены Казанович вернула икону в могилевский Свято-Никольский монастырь. Там она и находится по сей день.
Генерал Казанович — один из героев романа «Хождение по мукам»
Анатолий Стецкевич-Чебоганов изучил историю рода Казановичей за 500 лет, вплоть до основателя рода — купца Яроша Казановича. Кстати, в доме у одного из потомков Яроша, Федора Федоровича, останавливался сам Петр I. Однако самое неожиданное открытие ожидало его вовсе не в архивных документах, а в романе Алексея Толстого «Хождение по мукам»! Оказалось, в романе под своим именем и фамилией выведен... генерал Борис Ильич Казанович. Алексей Толстой подробно расписывает самое серьезное сражение Красной и Белой армий на Дону, так называемый ледяной поход. Борис Ильич в Первую мировую войну получил Георгиевский крест, что было крайне редко для генералов. Георгиевский крест давали обычно солдатам и унтерофицерам, проявившим в бою особую храбрость. Генералу могли его дать, только если он шел вместе с солдатами в атаку.
Александр Блок написал свое последнее стихотворение в альбом Евлалии Казанович
Троюродная сестра генерала Казановича Евлалия являлась одной из трех основателей Пушкинского Дома в Петербурге. Свое последнее стихотворение «С поклоном Пушкинскому Дому» Александр Блок написал именно по ее просьбе. 5 февраля 1921 года Евлалия Казанович сделала запись в своем дневнике: «Звонила Блоку, прося его написать чтонибудь в альбом, который я предназначаю Пушкинскому Дому... Блок обещал, и думаю, что не для того только, чтобы отделаться». Произведение оказалось у Блока пронзительным, хоть и не было сразу же востребовано. Евлалия Павловна не пришла за стихотворением ни через неделю, ни через две, ни даже через месяц. Только 20 марта в ее дневнике появилась запись: «Никак не ожидала, чтобы Блок так быстро исполнил мою просьбу о стихах в альбом. Какой милый! Мы условились, что я зайду с альбомом, но до вчерашнего дня я, по своему обыкновению, не выбралась». Через полгода после написания стихотворения, так и не написав ничего нового, Блок умер.
Террористка Лидия Казанович
Сводная сестра Евлалии — Лидия Павловна (в замужестве Езерская), стала известной террористкой, о которой писали газеты. Она входила в партию эсеров и участвовала в покушении на министра внутренних дел В.К.Плеве, которого потом убила группа Савинкова. За покушение была арестована и получила полтора года тюрьмы. Освободившись, уехала в Швейцарию, потом вернулась в родной Могилев. 29 октября 1905-го под девичьей фамилией своей матери баронессы пришла на прием к могилевскому губернатору Н.М.Клингенбергу и открыла по нему огонь из браунинга. Губернатор получил тяжелое ранение, но остался жив. За это преступление Езерская была осуждена на 13,5 года каторги, где и умерла от чахотки. В честь террористки до сих пор названа одна из улиц Могилева. Переименовали ее из Жандармской сразу после революции. Название сохранилось и в сталинские годы, когда расстреливали эсеров и вымарывали из истории их имена.
Сергей Малиновский.