Я – сын Ваш. Летопись белорусской шляхты.

По вопросам приобретения книги обращайтесь в магазин «Академическая книга»

Да здравствует Dignis!

С точки зрения рецензента


По случаю публикации книги Анатолия Стецкевича-Чебоганова «Я — сын Ваш: Стецкевичи, Сацкевичи-Стецкевичи герба «Костеша». Карафа-Корбуты герба «Корчак».

...Среди высших гражданских доблестей римляне едва ли не на первое место ставили достоинство, или, по-латыни, dignis. Dignidad — это, по-видимому, как раз именно то, что больше всего инстинктивно нравилось самым красивым в мире женщинам в тех же самых испанских, хотя бы, кабальеро, или в английских джентельменах и что (увы!) не так часто встречается в наше время.

Однако налицо исторический, цивилизационный, вызов, налицо явная общественная потребность, которую книга, что я теперь имею в руках, во многом и удовлетворяет!

...«Что есть благородное дворянское достоинство? — задалась вопросом императрица Екатерина Великая в таком далеком уже 1785 году. — Дворянское название есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствовавших в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем обращая самую службу в достоинство, приобрели потомству своему нарицание благородное». Итак, например, Стецко Петрович, войт могилевский и слуцкий. Господарский дворянин! То есть, приближенный его королевской милости Казимира Старого, который в XV в. являлся одновременно также и великим князем литовским. Что такое королевские дворяне, современная молодежь представляет себе очень хорошо благодаря Александру Дюма. Правда, его Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян — представители уже XVII столетия, то есть, практически, современники Богдану Стецкевичу, каштеляну Новогрудскому.

...Невольно взгляд «цепляется» за его портрет. Древняя-древняя гравюра. Мужественное, даже суровое лицо воина. Под плащом пластинчатые доспехи, рука лежит на эфесе меча:

И вновь завизжала сабля,
И вновь стремена зазвенели,
Над шлемам взлетели перья!
И снова воина панцирь
От удара копья спасает…

Почему тогда с этого портрета глядят такие глаза, умные и грустные? Почему ниже надпись: «Богданъ Стецкевичъ, ревнитель православія»? Магнат-военачальник, он строил церкви, основывал монастыри, содержал типографии. Чтобы ветер духовного раскола не погасил лампаду святой дедовской веры!

«...Ответственность наша должна простираться и в глубину всего рода, дабы научаться у предков подвигу любви и веры», — отметил Высокопреосвященнейший Владыко Филарет в предисловии к книге «Я — сын Ваш...».

Представитель древнего рода Стецкевичей, автор этой книги, достойный продолжатель духовного подвига своих предков.

При активном участии Анатолия Стецкевича-Чебоганова в Слуцке сооружен скульптурный образ святой праведной Софии, княгини Слуцкой; в селе Семков Городок Минского района воссоздается храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Интересен тот факт, что в древности Семковым Городком владел упомянутый уже Богдан Стецкевич...

Анатолий Васильевич Стецкевич-Чебоганов награжден православной церковью орденами Святой праведной княгини Софии Слуцкой, Святого равноапостольного князя Владимира, Святителя Кирилла Туровского.

Взяв на себя огромную ответственность перед предками и потомками, стараясь с фактологической точностью представить читателям как живущих ныне, так и ушедших представителей многих древних белорусских родов, Анатолий Васильевич Стецкевич-Чебоганов в 2011 году основал издательскую серию «Летопись белорусской шляхты», став ее первым автором.

Вообще, его книга потребовала лично от меня, как бы это поточнее выразиться, доверительного подхода. Сначала я собирался писать стандартную научную рецензию: дескать, «в первой главе говорится.., во второй...», и т. д. Но поскольку это в определенном смысле откровение, обращенное к предкам, совсем не хочется разбирать детально такую книгу. Думаю, любой мало-мальски внимательный читатель сам поймет и разберется, что здесь к чему. Отмечу только, что автор смог дать читателю больше, чем, возможно, рассчитывал сам. Так иногда случается, но только у хорошего автора. Например, им опубликованы оттиски очень интересных личных печатей XVI в., — Ивана, Валентия и Яна Стецкевичей. По-видимому, это очень интересный дополнительный материал по истории нашей персональной сфрагистики.

...Представляется очень символичным, что эмблема в гербе «Костеша», которым пользовался, в том числе и род Стецкевичей, называлась «Стрела спасения». В самом деле, полет также и этой серебряной гербовой стрелы пробовали остановить. Однако попробуй поймай ее руками!

11 ноября (по новому стилю) 1917 г.ВЦИК и Совнаркомом издают декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». «Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.) и наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники), — говорилось в этом ленинском декрете, — уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование граждан Российской Республики». Этот торжественный слог сопровождает один курьез. Отменяя прежде всего именно дворянское достоинство, отменить одновременно также и дворянские гербы большевики как-то позабыли. И стрела спасения летит!

...На 51-м Национальном конкурсе «Искусство книги», проходившем в Минске в 2012 году, первый том серии «Я — сын Ваш: Стецкевичи, Сацкевичи-Стецкевичи герба «Костеша». Карафа-Корбуты герба «Корчак» А. Стецкевича-Чебоганова отмечен Дипломом І степени в номинации «За вклад в сохранение духовного наследия».

Сергей РАССАДИН,
профессор, доктор
исторических наук.

Все статьи »