Я – сын Ваш. Летопись белорусской шляхты.

По вопросам приобретения книги обращайтесь в магазин «Академическая книга»

А. К. Голубович

Архіварыус №9



Хроніка і бібліяграфія

История рода Стецкевичей-Чебогановых — познание истории народа

Возросший в обществе интерес к своему прошлому, прошлому многих поколений людей, тонкими нитями связанных с днем сегодняшним, направлен к познанию разрушенных историческими катаклизмами XX в. семейных и родственных связей, поиску утраченного культурного достояния. Сегодня этим занимаются не только специалисты-архивисты, но и просто энтузиасты, желающие познать свое «Я». К таким относится и Анатолий Васильевич Стецкевич-Чебоганов, который уже на протяжении многих лет сотрудничает с Национальным историческим архивом Беларуси. Анатолий Васильевич занимается не только историей своего рода, но и породненных с ним семей. Кроме того, он оказывает помощь в восстановлении разрушенных храмов и монастырей, является также одним из устроителей памятника Святой Софии, княгини Слуцкой в г. Слуцке. За свою альтруистическую деятельность Анатолий Васильевич награжден православной церковью орденом Святого Равноапостольного князя Владимира III степени и медалью Святителя Кирилла Туровского.

Благодаря исследованиям, проводимым не только в нашем архиве, но и в архивах других стран, Анатолий Васильевич смог изучить более 40 дворянских родов Беларуси — своих прямых предков. Потомок шляхетского рода Стецкевичей по материнской линии родился в бывшем родовом имении Засмужье Любанского района Минской области, до 1917 года принадлежавшем его деду Михаилу Стецкевичу и его родным.

Одной из причин, приведших Анатолия Васильевича на путь изучения материалов происхождения своего рода, стала трагическая судьба семьи, которую в 1930 году раскулачили и выслали за пределы Беларуси, а деда, Михаила Ивановича Стецкевича, вместе с некоторыми другими родственниками расстреляли.

Стецкевичи, Караффа-Корбуты, Рудзинские, Тычины, Ждановичи-Гуриновичи, Сыцько, Липские, Забелло, Татуры, Некрашевичи, Глинские-Лиходиевские, Реутты, Дашкевичи-Корибуты, Керножицкие, Моствилловичи, Гетолты, Тышкевичи-Коленицкие и другие — вот его родовод. Вызывают интерес исследования по роду Казановичей, представитель которого генерал царской армии Борис Ильич Казанович — участник белогвардейского движения в период гражданской войны. Анатолию Васильевичу удалось найти личные дневники дочери генерала Елены, вернувшейся в 60-х годах XX в. из эмиграции. Содержание дневников представляет большой интерес для исследователей отечественной истории.

Изучая корни первого вице-президента Академии наук Беларуси Степана Михайловича Некрашевича, он установил, что три его пра... бабушки Матрёна Григорьевна, Агафья Фёдоровна и Арина Даниловна, урожденные Некрашевич, являются близкими родственницами и Степану Михайловичу. Кроме того, Анатолий Васильевич выяснил, что у Степана Михайловича имеются родственные связи и с родом Караффа-Корбутов: прабабушка его отца, Агата Васильевна, являлась родной сестрой Ивана Васильевича Караффа-Корбута, деда Натальи Васильевны — прабабушки Стецкевича-Чебоганова .

Известно, что многие представители рода Некрашевичей связаны родственными узами с белорусской интеллигенцией. Так, дочь Елены Григорьевны Некрашевич — Елена Михайловна была женой народного поэта БССР Петруся Бровки. Зарина Владимировна Кулевская, троюродная племянница Степана Михайловича, жена сына Якуба Коласа Данилы Мицкевича. Изучая свой родовод, Анатолий Васильевич сделал открытие: они с писателем Владимиром Липским родня. Прапра... бабушка Стецкевича-Чебоганова Катерина Липская приходилась двоюродной сестрой Ивану Липскому — прапрадеду писателя. Их отцы Иосиф и Иван в 4-м колене родные братья , а в 3-м — у них общий предок шляхтич Иван Липский, родившийся в 1744 году.

На сегодняшний день про известного белорусского археолога Генриха Татура, который является внучатым племянником прапра... бабушки Анатолия Васильевича Анны Татур написано много. Долгое время дата рождения историка, краеведа, коллекционера и автора археологической карты Минской губернии оставалась неизвестной. В процессе изучения документов удалось установить, что Татур родился 17 сентября 1846 года в Слониме. Отец Генриха Татура — Хризастом Лаврентий Доминик был предводителем Слонимского поветового дворянства. Связан род Стецкевичей и с родом Глинских-Лиходиевских. Из духовного завещания прапра... бабушки Анатолия Васильевича, Евы Адамовны Стецкевич, урожденной Глебко-Забелло, от 29 августа 1693 года, известно, что ее мать Марианна — из княжеского рода Глинских-Лиходиевских .

Также много сведений было им найдено по истории родов Керножицких и Моствилловичей. Основатель рода Керножицких — Ленарт Иванович, полковник, которому в соответствии с привилеем короля Жигимонта III от 6 мая 1591 года за военные подвиги «пожалован двор Керножицы с 50 дворами селян в Новогрудском воеводстве» . Жена Ленарта Керножицкого — Раина Яновна из дворянского рода Моствилловичей герба «Доленга». В числе родственников Анатолия Васильевича Стецкевича-Чебоганова есть и Борколаб Иванович Корсак, сын Марии, дочери Гетолта Калениковича, основатель местечка Борколабово. Возможно, именно по его поручению священником Филиппом была начата Борколабовская летопись — памятник древней белорусской письменности . Мария Гетолт — родная тетя прапра... бабушки Анатолия Васильевича, Соломониды Томковны Гетолт. Они происходили, как и Тышкевичи, от Каленика Мишковича. Дед Соломониды, Гетолт Каленикович, являлся родным братом Тишке Калениковичу, от которого пошел род Тышкевичей. Племянник Гетолта Ефимий, сын Акушки Калениковича, был архиепископом полоцким . Еще один брат Гетолта Дзебра Каленикович погиб в битве с татарами в 1509 году, а его жена Анастасия стала игуменьей полоцкой .

Вторая дочь Гетолта, Доминитра, в первом браке была замужем за Михаилом Гарабурдой, писарем ВКЛ второй половины XVI в. и дипломатом, который в 1559 году был отправлен послом к крымскому хану, а в 1561–1584 гг. неоднократно направлялся послом в Москву.

Из рода Каленика Мишковича во второй половине XV в. и в начале XVI в. происходит несколько первоиерархов православной церкви: Григорий (Павлович) — митрополит Киевский и Всея Руси, Иван (Каленикович) — архимандрит Киево-Печерского монастыря.

Продолжается работа по изучению семейно-родственных связей рода Дашкевичей-Корибутов, также связанных с родом Стецкевичей. Анатолий Васильевич на примере генеалогических росписей прямых и сопричастных родов устанавливает родственные связи между ними. Свои исследования он начал публиковать в журналах «Роднае слова» и «Полымя», которые стали основой для написания книги «Я — сын Ваш». На издание этой книги получено благословение Митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всей Беларуси Филарета: «Мы приветствуем благочестивые намерения, воплотить которые взял на себя труд Анатолий Васильевич в данном исследовании, и надеемся, что о научных достоинствах проделанного им труда, а также о фактологической его точности сделают свои благожелательные и объективные отзывы и суждения представители научного сообщества — специалисты в этой области.

Желаю автору помощи Божией на избранном им, по зову его благочестивых предков, поприще» .

Исследования, проводимые Анатолием Васильевичем Стецкевичем-Чебогановым, показывают, что на примере того или иного рода можно проследить историю народа. Установление родственных связей между представителями многих белорусских шляхетских родов приводит к более глубокому пониманию истории нашей страны и помогает постигнуть связь событий и времен.

А. К. Голубович

Все статьи »