ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ СТЕЦКЕВИЧА-ЧЕБОГАНОВА


26 марта 2019 года после тяжелой неизлечимой болезни ушел из жизни известный исследователь, писатель, меценат, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Анатолий Васильевич Стецкевич-Чебоганов.

Многие годы Анатолий Васильевич занимался исследованием своего рода. И это исследование, как отмечал сам Анатолий Васильевич, со временем переросло в изучение истории Отечества. За годы самоотверженного труда изучено более 40 древних дворянских родов.


“Река моя! Родовод мой! Вы не канули в Лету! Судьбе было угодно, чтобы я стал летописцем вашим”, – отмечал Анатолий Васильевич, который своим основательным генеалогическим исследованием вернул нас, белорусов, к родовой памяти. Основным духовным делом жизни по созданию книжной энциклопедии по генеалогии не только своего рода, но и белорусского дворянства, он показал каждому из нас пример любви и уважения к собственным предкам, к собственной семье, к родным корням и истокам.


Потомок древнего дворянского рода, исследователь белорусской культуры, автор серии книг под общим названием “Я – сын Ваш: Летопись белорусской шляхты”, издание которых осуществлялось по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета.


С 2011 по 2018 год книги Анатолия Стецкевича-Чебоганова выходили в издательстве “Белорусская Православная Церковь” – на русском языке, в редакции журнала “Роднае слова” – на белорусском. Всего вышло 7 фундаментальных томов, из которых читатели узнали о жизненном пути представителей древних дворянских родов Беларуси, среди которых Стецкевичи, Сацкевичы-Стецкевичи герба “Костеша”, Карафа-Корбуты герба “Корчак”, Некрашевичи герба “Любич”, Татуры герба “Донброва”, Севруки герба “Курч”, Керножицкие герба “Юноша”, Моствиловичи герба “Доленга”, Артишевские герба “Роля”, Сыцько герба “Остоя”, Казановичы герба “Гржимала”, Тычины гербов “Тучинский” и “Тржаска”, Ждановичи-Гуриновичи герба “Любич”, Забелло герба “Топор”, Глинские, Лиходеевские, Глинские-Лиходиевские гербов “Глинский”, “Ястребец”, “Ясенчик”; мещанские роды Казанкины и Чебогановы и др.


Летописью-гимном родной земле, ее многовековой истории и простым, обычным и знаменитым людям своего Отечества стали книги “Я – сын Ваш” Анатолия Стецкевича-Чебоганова, за что трудолюбивый исследователь и хранитель отечественного культурного наследия получил специальную премию Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства. Исследование Анатолия Стецкевича-Чебоганова высоко оценено известными отечественными и зарубежными учеными, творческой общественностью.


Честный, интеллигентный, светлой души Человек, многое сделавший для сохранения белорусской культуры, восстановления храмов и возведения памятников, для возвращения забытых имен…

И пусть наша белорусская земля, которую он любил и почитал как родной сын будет для него пухом, а Всевышний уготовит для него Царствие Небесное.


Верится, что дело, начатое Анатолием Васильевичем, найдет достойное продолжение у последователей.



Я – сын Ваш. Летопись белорусской шляхты.

По вопросам приобретения книги обращайтесь в магазин «Академическая книга»

Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

Благословение




«...ибо, где сокровище ваше, там будет
и сердце ваше» (Мф. 6, 21)

В Белорусской Православной Церкви знают Анатолия Васильевича Стецкевича-Чебоганова как одного из бескорыстных жертвователей, принимающих посильное участие в восстановлении храмов и монастырей, порушенных в периоды лихолетий. Его тщанием был сооружен скульптурный образ святой праведной Софии, княгини Слуцкой в городе Слуцке.

Обычно на вопрос, почему личные время и средства он направляет на эти цели, Анатолий Васильевич скромно, но с достоинством отвечает: «Я думаю, это от моих предков». И это не дежурный ответ, ибо его деятельность имеет еще одно благочестивое направление, которое заключается в собирании сведений о своих близких и далеких предках, в построении родового древа как по отцовской, так и по материнской линиям.

Любовь к предкам изначально свойственна всем людям, но не каждый умеет различить ее в суете взрослого сердца, когда жизнь погружает его в свои стремнины и водовороты. Но она оживает, когда пробуждается в душе желание окинуть мысленным Белорусская Православная Церковь Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Беларуская Праваслаўная Царква Мітрапаліт Мінскі і Слуцкі, Патрыяршы Экзарх усяе Беларусі «...ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21) взором историю своего рода, составить его летописание. Она оживает, когда приходит помысел тихой молитвы о бабушке и дедушке и о всех сродниках наших как ныне живущих, так и отошедших в Вечность. Иногда эти воспоминания теплы и величественны, иногда горьки и печальны, но они всегда нам дороги. Мы ответственны не только за себя и за свое ближайшее потомство. Ответственность наша должна простираться и в глубину всего рода, дабы научаться у предков подвигу любви и веры и своими по ступками не посрамить их честь; дабы нашим активным деланием исправлять имевшую иногда место бездеятельность наших прародителей, а порою — и их отступничество от праотеческой веры, от вековых обычаев и наставлений.

У Бога нет мертвых: у Него все живы! А значит, мы все — одна семья, одна земля, один народ, одна вера, один крестный жизненный путь по образу Христа Спасителя. И воскресение наше будет всеобщим. Оно уже началось, если в сердце человека луч Божественной любви не заглушается стихиями мира сего, но становится негасимым пламенем.

Мы приветствуем благочестивые намерения, воплотить которые взял на себя труд Анатолий Васильевич в данном исследовании, и надеемся, что о научных достоинствах проделанного им труда, а также о фактологической его точности сделают свои благожелательные и объективные отзывы и суждения представители научного сообщества — специалисты в этой области.

Желаю автору помощи Божией на избранном им, по зову его благочестивых предков, поприще.

Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

Все статьи »